quinta-feira, 23 de maio de 2013

Acaçá

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O Acaçá é uma comida ritual do candomblé e da cozinha da Bahia.
Feito com milho branco ou vermelho, que fica de molho em água de um dia para o outro, e deve ser depois passado em um moinho para formar a massa que será cozida em uma panela com água, sem parar de mexer, até ficar no ponto.
 Este se adivinha quando a massa não dissolve, se pingada em um copo com água.
Ainda quente, pequenas porções da massa devem ser embrulhadas em folha de bananeira já limpa, passada no fogo e cortada em pedaços de igual tamanho, para ficar tudo harmonioso.
Colocar a folha na palma da mão esquerda e colocar a massa.
Com o polegar dobrar a primeira ponta da folha sobre a massa, dobrar a outra ponta cruzando por cima e virando para baixo, fazendo o mesmo do outro lado.
 O formato que resulta é o de uma pirâmide retangular.
Todos os orixás recebem o acaçá como oferenda.
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